+7 (831) 439 13 36

+7 (831) 439 13 43

+7 (831) 435 17 67

Нижний Новгород,

ул.Бульвар Мира, д.17А п.7

Нижний Новгород,

ул.Бульвар Мира, д.17А п.7

+7 (831) 439 13 36

+7 (831) 439 13 43

+7 (831) 435 17 67

+7 (831) 439 13 36

+7 (831) 439 13 43

+7 (831) 435 17 67

Нижний Новгород,

ул.Бульвар Мира, д.17А п.7

Вопрос-ответ

Главная » Другое » Вопрос-ответ
Задать вопрос здесь: info@ovvs.su

Необходимо ли генеральному подрядчику свидетельство о допуске к видам работ, которые выполняются его субподрядчиками?

Генеральный подрядчик, заключивший договор с застройщиком или заказчиком, должен иметь свидетельство о допуске к соответствующему виду работ из группы видов работ «33. Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком)».

Свидетельство о допуске к иным видам работ необходимо генеральному подрядчику только в случае выполнения им отдельных видов работ самостоятельно. Необходимости получать свидетельство о допуске к тем видам работ, которые полностью выполняются субподрядчиками, у генерального подрядчика нет.

Имеет ли право организация выполнять работы по установке счетчиков систем ХВС и ГВС без свидетельства о допуске?

В соответствии с ч. 2 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией Свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.

Выполняемый Вашей организацией вид работ:

-   установка счетчиков систем ХВС и ГВС.

Он не входит в Перечень видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденный Приказом Минрегиона РФ от 31.12.2009 г. №624. Следовательно, данный вид работ не требует получения Свидетельства о допуске, и может выполняться организацией без выше указанного Свидетельства.

Именно в сфере строительства довольно часто возникают непримиримые противоречия и конфликты, которые затем приходится разрешать в ходе арбитражного разбирательства. Своё влияния оказывает как большое число вовлечённых в процесс лиц, так и множество других факторов. Иногда в суд обращается застройщик, недовольный качеством выполненных работ или сорванными сроками. В других ситуациях пострадавшей стороной оказываются дольщики, не получившие причитающейся им жилплощади. На решение арбитража влияют как объективные обстоятельства дела, так и умение сторон эффектно их преподнести.

Выделим несколько ситуаций, которые на практике часто вызывают строительные споры в арбитражном суде.

Пропущенные подрядчиком сроки строительства

Оформляя договорные отношения, подрядчик и заказчик приходят к общему мнению относительно того, в какие сроки работа должна быть выполнена. Иногда указывается общий срок сдачи объекта, в других случаях регламентировано время исполнения каждого из этапов строительства. Сложно заранее спрогнозировать, сколько времени займёт исполнение обязательств по договору фактически, особенно если в процессе привлекаются субподрядчики и поставщики стройматериалов. Определённый запас по времени закладывается в момент заключения договора, но иногда он оказывается недостаточным, и это вызывает строительные споры.. В сложившейся ситуации заказчик может выбрать разные способы поведения: войти в положение и продлить сроки или же привлекать исполнителя к ответственности, применять штрафные санкции и так далее. Сам заказчик может быть также обвинён в нарушении установленных договором сроков, а именно в:

несвоевременном перечислении аванса;

несвоевременном допуске представителей исполнителя на объект;

отказе своевременно подписывать акты выполненных работ.

Отказ заказчика от оплаты выполненных работ

Иногда заказчик прибегает к различным методам уклонения от оплаты выполненных подрядчиком работ или оказанных услуг. Можно сказать, что строительные споры вызываются именно этой причиной более чем в половине случаев. Для уклонения от своих обязательств заказчик может игнорировать полученные акты, не являться на объект строительства, или же отправить исполнителю мотивированный отказ от приемки работ. Кстати, до получения официального отказа от приемки работ (возражений на КС-2 и КС-3), односторонний акт выполненных работ является надлежащим доказательством исполнения подрядчиком своих обязательств по договору строительного подряда. Оформленный в одностороннем порядке акт выполненных работ должен быть подписан подрядчиком и должным образом направлен заказчику. Если дойдёт до судебного арбитражного разбирательства, то представители заказчика, скорее всего, будут искать изъяны в тексте договора, чтобы затем требовать признания его недействительным. Подрядчик может полагать в этом случае, что переживать не о чем – качественно выполненные работы обеспечат положительный исход разбирательства. Однако пригласить судью на строительную площадку не представляется возможным, а фото/видео материалы зачастую не оказывают желаемого эффекта, так как не являются надлежащими доказательствами в арбитражном процессе. Факторы, существенным образом влияющие на исход спора – это надлежащим образом оформленные документы, а также профессиональный арбитражный юрист, способный преподнести позицию предприятия в выгодном свете.

Претензии к качеству работы

Претензии к качеству выполненных строительных работ могут быть вызваны как ошибками, допущенными в ходе строительства, так и применением некачественных строительных материалов или неисправного оборудования. В зависимости от этого ответственность ложится либо на подрядчика, либо на поставщика оборудования и материалов (которым может быть и заказчик). Цель претензии сводится либо к снижению стоимости работ, либо к перекладыванию ответственности в случае появления аварийных ситуаций впоследствии. Чтобы адекватно оценить качество выполненных работ, вызывающих строительные споры, можно обратиться к услугам независимой экспертизы. Много фирм оказывает услуги подобного рода в самых разных регионах страны. Заключение строительно-технической экспертизы может включать объём и стоимость выполненных работ, обоснованность смет, техническое состояние возведённого строительного объекта, анализ применённых материалов (кирпича, металлоконструкций, бетона). Если о каких-то аспектах строительства невозможно сделать заключения после проведения работ, то ориентироваться придётся на имеющуюся документацию. Её наличие будет свидетельствовать в пользу исполнителя, а отсутствие может стать поводом для предъявления обоснованных претензий. Надо иметь ввиду, что проведенные до суда исследования специалистов будут иметь не такое большое значение для рассмотрения спора, как назначенные в рамках арбитражного судебного разбирательства официальные строительные экспертизы.

Превышение сметы строительных работ

Нередко строительные споры возникают ввиду того, что итоговая стоимость выполненных работ оказывается существенно выше зафиксированной в договоре. Причины, лежащие в основе превышения сметы, бывают различными и непосредственно влияют на результаты спора. Если подрядчик действовал в интересах заказчика и своевременно информировал последнего о возникшей необходимости в проведении работ, не оговоренных в смете, то получить причитающиеся средства будет гораздо легче. Разумеется, для этого потребуются документальные подтверждения того, что заказчик был надлежащим образом предупреждён и не выразил возражений в явной форме. В случае же, когда оказанные услуги не являются необходимыми для выполнения остальных обязательств по договору и предоставлены без ведома клиента, получить за них вознаграждение окажется крайне проблематично. Исход дела, касающегося превышения сметы, также тесно связан с тем, были ли подписаны акты КС-2 и КС-3.