НОСТРОЙ принял участие в совещании по обеспечению парламентского контроля ценообразования в сфере жилищного строительства
23 июля 2019 года в Комитете Государственной Думы Российской Федерации по контролю и регламенту состоялось повторное рабочее совещание на тему «Обеспечение парламентского контроля ценообразования в сфере жилищного строительства». Первое прошло 4 апреля 2019 года. Участники совещания проанализировали состояние жилищного строительства в условиях перехода на новый механизм финансирования, определили ключевые направления достижения показателей национального проекта «Жилье и городская среда».
В совещании приняли участие депутаты Госдумы Наталья Костенко, Михаил Кузьмин, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Юрий Росляк, представители Минпромторга, Минфина, Минэнерго, Минэкономразвития, Банка России, АО «ДОМ.РФ», представители банковского и строительного сообщества. От Национального объединения строителей в мероприятии участвовали исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко и член Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе Алексей Дыков.
Никита Стасишин озвучил актуальные данные по переходу строительной отрасли на проектное финансирование. В I полугодии 2019 года ввод жилья увеличился на 3,7% по сравнению с I полугодием 2018 года. Порядка 122 млн кв. м. в настоящее время находятся в текущем строительстве. Всего выдано 8666 разрешений на строительство (РНС) 3948 застройщикам. Из них по 627 РНС (9,6 млн кв. м.) застройщики перешли на привлечение денежных средств через счета эскроу. По 3351 РНС (59,3 млн кв. м) застройщики получат ЗОСК заключения о соответствии критериям (ЗОСК). Таким образом, всего 56% объема жилищного строительства получили или проектное финансирование, или ЗОСК. По прогнозам специалистов, еще 30% смогут получить проектное финансирование. Как пояснил Никита Стасишин, пока точно не известно, какой объем жилищного строительства не получит ни проектного финансирования, ни достигнет необходимой степени готовности.
Никита Стасишин проинформировал также, что в настоящее время Минстрой проводит широкомасштабную работу по определению потребности регионов в финансировании обеспечения земельных участков, выделенных под жилищное строительство, инженерной и транспортной инфраструктурой, социальными объектами. По предварительным оценкам, потребуется порядка 1,5 трлн рублей.
Представитель Центрального банка Российской Федерации Ирина Карпова озвучила данные о предоставлении банками проектного финансирования. По состоянию на 15 июля 2019 года, всего поступило 2200 заявок на предоставление проектного финансирования. Из них 32% заявок одобрено, 19% отклонено, остальные 49% находятся на рассмотрении. 70% причин отказа связаны с неправильным оформлением пакета документов, менее 30% – в связи низкой кредитоспособностью застройщиков. Всего заключено 220 договоров на предоставление проектного финансирования на общую сумму 147 млрд рублей. Открыто 5730 счетов эскроу, на которых аккумулировано 16 млрд рублей. Также предоставлены данные по текущей ставке проектного финансирования по заключенным договорам проектного финансирования: в отношении 20% договоров действует ставка от 12 до 14%, по 17% договоров действует ставка 10%, по 12% договоров действует ставка 6%, и по 53% договоров текущая ставка кредитования составляет 4%.
В своем выступлении координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко перечислил причины роста стоимости жилья и основные направления по ее снижению. Он отметил, что основной особенностью жилищного строительства в настоящее время является снижение инвестиционной привлекательности проектов строительства. По результатам опроса, проведенного НОСТРОЙ, основными факторами этого являются:
- частое изменение законодательства, что обуславливает крайне низкий горизонт планирования инвестиционно-строительной деятельности, высокие процентные ставки по кредитам;
- сложность перехода на проектное финансирование;
- высокая стоимость подключения к инженерным сетям.
Кроме того, взрывное повышение цен на основные строительные материалы, которое произошло в 2018 году, не «отыграло» назад, цены продолжают медленно, но повышаться. Необходимо продолжать мониторинг цен на строительные материалы и принимать меры по недопущению их необоснованного, «нерыночного» повышения. Особенно это касается металлов.
Наибольшую озабоченность у застройщиков вызывает сложность и высокая стоимость подключения к сетям. Так, в Новосибирской области подключение к сетям теплоснабжения Сибирской энергетической компании осуществляется в основном по индивидуальным тарифам и достигает 15 млн рублей за 1 Гкал/ч, что увеличивает стоимость 1 кв. м жилья на 1,8 тыс. рублей. Аналогичная ситуация складывается при технологическом присоединении к электрическим сетям АО «Региональные электрические сети». Там стоимость присоединения, рассчитанная по индивидуальным тарифам, увеличивает стоимость 1 кв. м. жилья от 700 до 1700 рублей. В связи с этим необходимо исключить практику взимания платы за подключение (технологическое присоединение) с застройщиков, а фактически с покупателей жилья, предоставив ресурсоснабжающим организациям льготное кредитование на длительный период с последующим возвратом средств за счет потребителей ресурсов.
Максим Федорченко отметил, что стоимость жилья для ипотечного заемщика, приобретающего жилье на стадии котлована, увеличивается на треть. При этом первоначальные платежи по ипотеке – это не выплата основного долга, а уплата процентов. Банк, который предоставил застройщику проектное финансирование, выдавая участнику долевого строительства ипотечный кредит, не несет фактических затрат. Таким образом, созданы все условия, для возможности предоставления «ипотечных каникул» для лиц, открывших счета эскроу. Эта мера сможет в значительной мере стимулировать спрос на первичном рынке жилья и предотвратить спад объемов вводимого жилья. По данным, предоставленным Максимом Федорченко, в Новосибирске в настоящее время строится 450 МКД. Вместе с тем, с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года получено всего 10 ЗОС на строительство объектов с привлечением денежных средств участников долевого строительства. А в 2019 году получено менее 10 решений о проектном финансировании, что свидетельствует о возможном существенном спаде ввода жилья в 2021-2022 годах.
По итогам заседания будут подготовлены соответствующие предложения. Следующее совещание по вопросу ценообразования в сфере жилищного строительства состоится в сентябре с участием Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко.