В рамках 100+ Forum Russia прошло главное пленарное заседание форума «Город будущего»
В главном мероприятии приняли участие министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга Александр Высокинский, генеральный директор АО «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев, основатель и руководитель Melike Alt?n???k Architects Мелике Алтынышик, президент Национального объединения строителей Антон Глушков, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин, индустриальный директор Радиоэлектронного комплекса Государственной корпорации "Ростех" Сергей Сахненко и президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий.
Модератором пленарного заседания стал Радислав Гандапас.
С приветственным словом выступил заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО Виктор Дубенецкий: «Указом президента Российской Федерации №204 определены национальные цели и стратегические задачи развития нашей страны до 2024 года. Одним из приоритетов является создание комфортных жилищных условий для проживания граждан. В соответствии с целями национального проекта «Жилье и городская среда», до конца 2024 года в Уральском Федеральном округе планируется построить 50 миллионов кв. метров жилья. Планы амбициозные, и в целях контроля за их достижением уполномоченным представителем в Уральском Федеральном округе проводятся выездные мероприятия и ведется регулярный анализ хода реализации национальных проектов и состояния отрасли в целом. В настоящее время особого внимания требует процесс переориентации застройщиков на проектное финансирование строительства, который в субъектах Российской Федерации окончательно не завершен. <…> «Города будущего» должны соответствовать наивысшим требованиям по экологии, безопасности и комфорту, в то же время необходимость рационального использования земельных ресурсов приводит к увеличению этажности зданий, что повлечет за собой необходимость обеспечения объекта дополнительной инженерной и социальной инфраструктурой. Обсуждение на форуме вопросов высотного и уникального строительства крайне важны для развития наших городов, в том числе для такого мегаполиса, как Екатеринбург – самого компактного города-миллионника в России».
Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев отметил актуальность темы форума. «Город будущего» - город, в котором люди имеют возможности для самореализации. С удовольствием перемещаются по его уютным улицам. В этом городе решены проблемы личного и общественного транспорта. Есть соответствующая социальная инфраструктура. Люди чувствуют здесь себя в безопасности. Естественно, занимаются любимым делом. Имеют работу. И конечно же, растят детей. Приоритетная задача Минстроя — сделать города будущего городами настоящего», - сказал министр. Владимир Якушев отметил, что традиционный строительный форум 100+ Forum Russia в этом году проходит вместе с другим масштабным мероприятием - празднованием Всемирного Дня городов. «Это стало возможным, во многом благодаря нашему сотрудничеству с ООН-ХАБИТАТ. География участников форума насчитывает более 20 стран из Азии, Африки, Австралии, Америки и Европы», - добавил Владимир Якушев. Он поблагодарил губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и его команду за плодотворную работу по развитию форума.
В продолжении сессии выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: «Города играют доминирующую роль в развитии современного общества и экономики как на глобальном, так и на региональном уровне. Вопросы повышения качества жизни людей неразрывно связаны с вопросами настоящего и будущего городов. Для справки скажу, что в области доля городского населения превышает среднероссийский показатель и составляет около 85%. В регионе на протяжении последних лет ежегодно вводится более 2 000 000 кв. метров жилья. <…> Среди крупнейших проектов области, которые сейчас реализуются, - жилой район «Южный» в Каменск-Уральском, квартал «Мичуринские пруды» в Нижнем Тагиле, районы Академический и Солнечный в городе Екатеринбурге и в ближайших планах многофункциональное освоение района Виз-Правобережный общей площадью 500 гектаров. Хорошие результаты дает внедрение умных систем в сфере транспорта. У нас в регионе внедрена инновационная навигационная система транспортного комплекса Свердловской области и создано мобильное приложение ТранспортЕкат. <..> Используем новые подходы в строительстве социальных объектов. В этом году в Екатеринбурге открылась первая в регионе школа, построенная с применением BIM-технологий. Планируем распространить эту практику на строительство всех государственных и муниципальных зданий». Также губернатор отметил, что дополнительный импульс преображению городских пространств придает проведение масштабных международных мероприятий, и яркое тому свидетельство – перемены, произошедшие в облике Екатеринбурга в процессе подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Спикер напомнил присутствующим, что в 2023 году Екатеринбург готовится принять всемирную летнюю Универсиаду и отметить свое 300-летие. «В планах реконструкция городской уличной сети, запуск красных трамваев, строительство крупных спортивных объектов и деревни Универсиады в районе Новокольцовский. Практически с нуля будет построен новый многофункциональный район с медицинским центром, спортивной и общественной деловой инфраструктурой, общежитиями, учебными заведениями для Уральского Федерального Университета», - сказал Евгений Куйвашев.
Сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий в ответ на вопрос модератора Радислава Гандапаса о «городе будущего» сказал, что главные критерии – это удобство и безопасность. «<…> Безопасность - очень широкое понятие: экологическая безопасность, техногенная безопасность, криминальная обстановка. Но я хочу обратить внимание на общественное согласие. Это очень важный институт – общественное согласие, и в отсутствие этого института нас могут сотрясать любые неприятности. Поэтому, я считаю, что проблема безопасности для города будущего - одна из самых важных», - сказал сенатор.
Глава Екатеринбурга Александр Высокинский согласился с коллегами: «Безусловно, город должен быть уютным, комфортным и привлекательным. Город для всех нас это дом и, естественно, ассоциация с домом — это комфорт. Следующий момент, который мы прорабатываем, — это технологии».
Спикеры обсудили темпы развития техники, технологий, появление инноваций и, соответственно, темпы внедрения этих инноваций в процессы изменения городских пространств. В качестве примера министр Якушев привёл узкие дороги и маловместительные парковки, оставшиеся с тех времен, когда автомобиль был, скорее, роскошью, нежели средством передвижения. «Проблемы, связанные с развитием транспортной инфраструктуры, актуальны практически для каждого города России. Мировая практика показывает, что развивать нужно общественный транспорт. Серьезнейший вызов — это экологическая ситуация, всё, что связано с вывозом и вторичной переработкой мусора. Под пристальным вниманием и промышленные предприятия, надо знать и понимать, насколько они чисты и технологичны. Влияет на ситуацию с экологией и работа очистных сооружений», - сказал министр.
Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков сделал акцент на жителях городов. «Ни один город не может существовать без экономики и без бизнеса. Когда мы обсуждаем современные вызовы - в любом муниципалитете мы сталкиваемся с конфликтом. Конфликтом между комфортом и экономикой (экономикой региона и конкретных предприятий). Поэтому основной вызов сегодняшних городов заключается в том, сможет ли современный город найти тот компромисс, который определяет и комфортную среду, и при этом дает развиваться экономике и производству», - сказал президент НОСТРОЙ. Спикер отметил, что большую часть времени современный человек проводит не дома, а если даже и дома, то он занят, и занятость – это неотъемлемая часть процесса.
Руководитель Национального объединения проектировщиков и изыскателей Михаил Посохин отметил, что все, обсуждаемые в рамках заседания, вопросы носят утилитарный характер. Город будущего, по мнению спикера, это вопрос философский. «Например, в 1912 году была выпущена серия открыток «Москва будущего». Очень интересно, если вы когда-нибудь ознакомитесь. Там были нарисованы летательные аппараты. Сегодня я не могу представить, куда человеку будущего надо будет лететь в городе и зачем. Может быть, места приложения труда будут перенесены в дом, достаточно комфортный. Может быть, расстояние для удовлетворения каких-то потребностей будут территориально расположены совершенно в других местах. Поэтому важно сконцентрироваться на безопасности и комфорте», - сказал спикер.
Генеральный директор "Синара-Девелопмент" Тимур Уфимцев перевел беседу в практическое русло, сформулировав те вызовы, которые сегодня стоят перед профессиональным сообществом в процессе создания «городов будущего». «Нужно будет отвечать на очень неудобные вопросы в части кардинального переосмысления градостроительных норм. Из многих присутствующих, наверное, кто-нибудь пробовал строить многоквартирный дом учреждения образования. На сегодняшний день, вежливо говоря, это сложно. Если это вообще возможно. Речь сегодня идет о вызовах, прежде всего, по плотности застройки и вызовы открытости системы. У нас не должно быть каких-то «костных» систем, «костных» констант застройки территории. <…> В моём понимании нужно для начала ответить на вопрос, а насколько мы готовы открыть эту систему норм градостроительного проектирования?», - сказал Тимур Уфимцев.
В процессе обсуждения худших и лучших практики при создании современных городов и городов будущего глава Екатеринбурга Александр Высокинский отметил столицу Урала, которая за последние 30 лет переросла из сугубо промышленного города в город универсальный. Сегодня, кроме отраслей промышленности, в структуре экономики одинаковую долю занимает строительство, транспорт, связь, логистика.
Генеральный директор ГК КОРТРОС Вениамин Голубицкий подробно остановился на проекте района «Академический» как на крупнейшем в Европе. «Первое, что мы сделали, приступая к огромному проекту, мы узнали мнения людей о самых болезненных для них проблемах. Это был 2006 год. Они ответили: «Безопасность и вода». И мы сразу в техническом задании вот эти два пункта учли. <…> За все время от окончания советского периода до нового полностью построенных районов в России не возникало, а сейчас вот мы с Екатеринбургом уже находимся в стадии формирования абсолютно с нуля построенного района. Это порядка ста тысяч жителей. Так вот для того, чтобы такой проект реализовать, он должен реализоваться в технологии частного- государственного партнерства. Иметь совершенно четкую информативную базу. <…> У нас было заключено соглашение с городом. И впервые появилось соглашение области, по которому бюджет долгосрочный предусматривал развитие этого района», - сказал спикер.
Вопрос безопасности как вопрос, определяющийся технологичностью, объяснил индустриальный директор радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех Сергей Сахненко. «Комфорт и безопасность уже сегодня определяется технологичностью, ее приоритетом становится цифра или IT-решение. Сегодня мы реализуем сотни проектов в различных регионах РФ, которые так или иначе становятся модулями умного или безопасного города», - сказал он.
В финале встречи спикеры подняли вопрос поддержки науки и научной деятельности в строительстве. Так, министр Владимир Якушев пояснил, что в последние годы из федерального бюджета выделяют дополнительные средства на актуализацию нормативно-технических документов и на создание новых. «Предстоит прописать 700 новых нормативно-технических документов. Моя принципиальная позиция: государственная поддержка должна быть больше, а те профильные институты, которые обеспечивают сегодня развитие нашей отрасли, должны выглядеть гораздо мощнее. Еще одно направление - создание и актуализация библиотеки типовых проектов», - подытожил министр Якушев.