+7 (831) 439 13 36

+7 (831) 439 13 43

+7 (831) 435 17 67

Нижний Новгород,

площадь М. Горького, д. 4/2, офис 32

Нижний Новгород,

площадь М. Горького, д. 4/2, офис 32

+7 (831) 439 13 36

+7 (831) 439 13 43

+7 (831) 435 17 67

Карта сайта

+7 (831) 439 13 36

+7 (831) 439 13 43

+7 (831) 435 17 67

Нижний Новгород,

площадь М. Горького, д. 4/2, офис 32

Стратегия развития строительной отрасли нужна всем – власти, общественности, бизнесу

Главная » Новости » Стратегия развития строительной отрасли нужна всем – власти, общественности, бизнесу
23 ноября 2022
2 ноября 2022 г. председатель Правительства России Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 г.

Согласно документу к концу 2030 г. в России суммарный десятилетний объем ввода жилья должен составить не менее 1 млрд кв. м без снижения требований к качеству и безопасности построенных домов. Кроме того, в ней обозначен ряд целей, способствующих достижению обозначенных объемов ввода. «По свежим следам» мы решили обратиться к депутатам, отраслевым национальным объединениям, застройщикам и девелоперам за комментариями, как они расценивают принятие этого документа.

ГОЛОС ВЛАСТИ

Появление утвержденной Стратегии развития строительной отрасли важно не только для самих строителей, но и для законодателей, которые должны поддержать ее реализацию соответствующими документами. Об этом рассказал председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов:

- Сергей Александрович, как, по вашему мнению,  появление Стратегии повлияет на строительный комплекс России?

- Документ объемный по сути и очень краткий, с точными и выверенными формулировками, за которыми стоит несколько лет очень обстоятельной работы, консультаций с участниками рынка, специалистами и экспертами. Фактически именно по нему стройкомплексу предстоит работать вплоть даже не до 2030 года, а планово до 2035 года. 

Хочу отметить, что в условиях беспрецедентного санкционного давления такое планирование просто необходимо. Понятно, что будут коррективы, но базовый сценарий должен существовать. Это одновременно и правила игры, и всеми принятая система координат, и аппарат базовых определений и терминов. 

Кстати, рассматриваются сразу два сценария развития отрасли, то есть план «Б» у Правительства тоже есть. И это очень важно, что мы не ориентируемся только на благоприятные условия, предусматриваем и развитие в ситуации максимальной турбулентности. 

Один из самых важных аспектов — борьба с административными барьерами. Об этом в Стратегии сказано очень много. В частности, среди первых задач указаны сокращение продолжительности инвестиционно-строительного цикла не менее чем на 30% и обеспечение максимальной прозрачности его процедур за счет их цифровизации. Решение этих вопросов придаст строительству новый ритм. 

- Какие документы в ее развитие будет готовить и принимать ваш Комитет?

- Мы беспощадно сокращаем количество бесполезных согласований и документов, и прекрасно видим – темпы строительства ускоряются, бюджетные деньги экономятся, а отрасль становится более привлекательной для инвесторов. Стратегия развития предусматривает продолжение такой работы. Только за прошлый год нам удалось вычеркнуть из цепочки более 200 документов и согласительных процедур, мы движемся по пути максимальной разбюрократизации. 

Что касается принятия новых законов, то сейчас мы совместно с коллегами из Минстроя анализируем, какие еще нормы и нормативы можно унифицировать для еще более интенсивного развития отрасли.

 

ГОЛОС ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Отраслевые национальные объединения – это площадки, на которых представители отрасли формируют консолидированное общественное мнение по различным направлениям. Именно поэтому оценка со стороны НОСТРОЙ и НОТИМ особенно важна для понимания места и роли такого документа как Стратегия.

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков:

- НОСТРОЙ поддерживает Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года. Проект стратегии прошел все стадии общественных обсуждений, досконально рассматривался на различных экспертных площадках и дорабатывался с учетом поступивших предложений. НОСТРОЙ стал одной из первых организаций, принявших участие в разработке, и ряд предложений нацобъединения учтены в финальной версии документа.

В итоге на сегодняшний день стратегия представляет собой качественный документ с детально проработанными структурой и содержанием. Это своего рода финансовый компромисс возможностей государства и бизнеса на длительный период. Важнейшим моментом, который учтен в стратегии, является привлечение в отрасль инвестиций, что создаст благоприятные условия для развития промышленного строительства. Длительность строительно-инвестиционного цикла составляет от одного года до трех лет. Чтобы отрасль могла принимать решения сейчас и строить планы на среднесрочный период, нужны реперные точки, которые как раз и заложены в стратегии. Отмечу, что это не декларативный документ – его реализацию даст реальный экономический эффект. В частности, те мероприятия, которые заложены в разделе «Новый ритм строительства», позволят бизнесу не только сократить сроки строительства, но и сэкономить реальные денежные средства, сохранив при этом качество и безопасность.

Кроме того, мероприятия по вовлечению в оборот новых земельных участков, развитие механизмов комплексной застройки позволят гармонизировать развитие территорий. Со стратегией во всех смыслах синхронизируются федеральные программы и проекты не только Минстроя России, но и других министерств – это очень важно для устойчивого развития территорий в целом.

Президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов:

- НОТИМ поддерживает Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года и будет принимать все меры для ее  реализации. При ее подготовке шли многочисленные дискуссии и в итоге  сработал принцип «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Очень показательно, что Стратегия принята именно сейчас, когда нужно определять четкие пути, цели, задачи развития отрасли и ответственных за их реализацию.

Несмотря на то, что раздел по цифровизации в Стратегии числится под номером 10, тем не менее, в самом начале этого раздела написано, что цифровизация в строительстве является передовым инструментом достижения  стратегических целей и национальных задач. Этим определяется сразу все. Конечно, и стройматериалы, и техника, и кадры – это все очень важно, но на данный момент именно программное обеспечение, цифровые подходы и алгоритмы, изменение системы управления стройкой снизу и до высшего федерального уровня играют ключевую роль.  Если мы это сделаем, то мы будем конкурентны, независимы и обеспечены соответствующей безопасностью.

Хочу отметить, что помимо того, что НОТИМ активно участвовал в разработке своего блока Стратегии,  ряд положений этого документа почти дословно повторяет резолюции конгрессов и совещаний, которые проводил НОТИМ как в Москве, так и в ряде регионов России. Очень важно, что обратная связь, которую мы стараемся обеспечить для Минстроя России, аппарата правительства, профильного вице-премьера, работает. И наличие в Стратегии соответствующих предложений по внедрению конкретных технологий - автоматизация, внедрение машиночитаемых алгоритмов в работу экспертиз, стройнадзора, эксплуатирующих организаций - которые представляет и продвигает НОТИМ, нас, прямо скажем, воодушевляет. 

Более того, могу сказать как эксперт, участвовавший в этой работе, многие из целей стратегии уже реализовываются. Мы участвуем в разработке и развитие суперсервиса «Цифровое строительство» - еще два года назад эта идея  обсуждалась на стратегических сессиях под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина, а сейчас это уже предметная разработка, которая выйдет на апробацию в 2023 году.

Должен отметить, что реалистичность Стратегии выражается в том, что присутствуют совершенно четкие блоки в части проблематики и вызовов, которые стоят перед отраслью, и по цифровизации здесь все отражено на 100% верно: и консерватизм, и цифровая незрелость, и отсутствие цифровой грамотности на многих уровнях. Потому что наличие лидеров, которые работают на мировом уровне, не означает, что вся страна работает именно так. Поэтому уделить внимание в рамках реализации стратегии всем субъектам федерации  - это задача данного документа, и НОТИМ рассматривает себя как одни из инструментов этой работы.

ГОЛОС БИЗНЕСА

Обычно документы типа стратегий и дорожных карт мало волнуют бизнес – у него совершенно другие задачи, выраженные в квадратных метрах и рублях. Однако голос представителей бизнеса тоже очень важен и, как оказалось, застройщики серьезно относятся к Стратегии развития отрасли. Журнал «Строительство» предложил ответить им на следующие вопросы:

- Как вы считаете, нужна ли и важна ли для вашей работы принятая Стратегия развития строительной отрасли?

Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала Prime Park): «Этот знаковый документ повлияет на всех участниках строительной индустрии, в том числе и на нас. Своевременными видятся предусмотренные в Стратегии меры по сдерживанию роста цен на строительные материалы, из-за которого снижается маржинальность девелоперов и доступность жилья. Наша деятельность может упроститься и вследствие намеченного сокращения числа согласований в отрасли и перевода процедур в электронный формат. Положительным моментом считаю то, что государство намерено и дальше продлевать льготные ипотечные программы, служащие одним из главных драйверов потребительской активности на первичном рынке. Интересной видится инициатива по созданию института развития науки и инноваций в области строительства. Мы поддерживаем импортозамещение, появление в нашей стране передовых технологий, подготовку высококвалифицированных кадров. 

Кроме того, власти предлагают поддержку сбалансированного пространственного развития, в том числе через инфраструктурные бюджетные кредиты. Пока не заявлено, что они будут распространяться и на застройщиков, а не только на региональные власти, как сейчас. Считаю, что это необходимо. Кредиты девелоперам под строительство конкретных школ, детсадов, поликлиник и инженерных узлов в рамках жилищных проектов позволят гармонизировать в городах расселение и обеспеченность инфраструктурой.

Также в Стратегии говорится об увязке национального проекта «Жилье и городская среда» с другими нацпроектами. Полагаю, было бы правильно поощрять девелоперов, участвующих в их реализации. Так, создаваемый нами в квартале Prime Park частный парк площадью 3 га способствует выполнению целей нацпроекта «Экология»».

Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби» и Clementine): «Основная задача данной Стратегии – это системная трансформация отрасли, в том числе за счет ее цифровизации, а также достижение национальных целей развития. В частности, речь идет о росте ежегодных объемов ввода жилья до 120 млн кв. м к 2030 году.

Для этого власти планируют сократить инвестиционно-строительный цикл, в частности, уменьшив число обязательных процедур с нынешних 100 до 32, увязать строительство с развитием производства стройматериалов за счет поддержки этой сферы и контроля роста стоимости, а также нарастить градостроительный потенциал территорий. Это очень правильные меры, которые не только позволят снизить бюрократические издержки, но и будут способствовать сокращению сроков реализации проектов. А эффективное импортозамещение приведет к уменьшению себестоимости строительства, что благотворно отразится на конечных ценах. 

Кроме того, Стратегия предполагает увеличение числа долгосрочных льготных ипотечных программ, что пойдет на пользу бизнесу, приведя к увеличению покупательского спроса.

Общая стоимость стратегии оценивается в 150 трлн руб. до 2030 года. Большая часть затрат будет отводиться под бюджетные расходы, а последние будут компенсироваться налоговыми и иными поступлениями от отрасли».

Владимир Щекин, совладелец Группы Родина (девелопер жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District): «Стратегию нужно воспринимать как меморандум, рамочный документ, который определяет направления и намерения. На ее основе впоследствии будут разрабатываться конкретизирующие постановления, указы, законы. Сейчас Стратегия в общих чертах описывает, как будет развиваться строительная отрасль.

Например, по Стратегии видно, что власти собираются сделать ставку на освоение незадействованных или плохо эксплуатируемых городских пространств. Иными словами, есть намерение перестать развивать города вширь за счет бывших сельскохозяйственных территорий и дачных поселков в пригороде, а ввести в оборот промзоны, районы ветхой застройки, заброшенные участки. Основным механизмом застройки станет принцип комплексного освоения территории (КОТ). Соответственно и мы будем учитывать этот тренд при планировании наших будущих проектов – станет искать соответствующие площадки, сотрудничать с другими застройщиками в крупных КОТ и т.п.».

Николай Галкин, GR-менеджер Becar Asset Management: «Стратегия развития строительной отрасли России – крайне важный проект, разработку и принятие которого нельзя не поддержать. Уже давно назрела необходимость в стратегическом документе, который определит общий вектор развития отрасли на ближайшие годы. 

Особенно приятно, что в Стратегии отражена важность каждого из граждан России: «человек – главный капитал нашей страны». При этом миссия строительной отрасли России – «внести вклад в обеспечение экономического и технологического суверенитета нашей страны». Глобально это созвучно тому, что мы в Becar делаем для общества, реализуя проекты строительства коливингов, диджитал- и лайфстайл-отелей. Человека и его всестороннее развитие мы ставим во главу угла, стремясь создать условия, комфортные для людей, занятых в современных профессиях. Мы хотим сделать так, чтобы этим людям было комфортно жить в России и приносить пользу стране, а не уезжать из нее. 

Отмечу, что сегодня на законодательном уровне пока нет четкого разделения апартаментов и апарт-отелей. Более четкая детализация и описание современных типов шеринговой недвижимости, пользование которой интересно современному поколению людей, как мне кажется, позволило бы дать дополнительный стимул для реализации стратегии развития строительной отрасли России».

- Какое влияние, на ваш взгляд, окажет Стратегия на жилищное строительство в России?

Ольга Тумайкина, коммерческий директор ГК ФСК: «Принятая Стратегия развития строительной отрасли, безусловно, важна. Она закрепляет приоритет строительной отрасли как драйвера, который позволит вытянуть экономику страны в непростой период мировой трансформации.

Строительство за счет мультипликативного эффекта подтягивает за собой рост множества других бизнесов. А прежняя задача добиться строительства 100-120 млн кв. м жилья в год теперь конкретизирована.

С помощью мер господдержки планируется расширить спрос на рынке, который позволит расти бизнесу крупных и средних строительных компаний.

Первая основная мера – это хорошо зарекомендовавшая себя в пандемию 2020-2021 гг. и очень мощно поддержавшая спрос в 2022 г. льготная ипотека.

Вторая – расширение охвата ипотеки на сферу индивидуального жилищного строительства, где в настоящее время она почти не развита, а также стимулирование прихода в этот сектор индустриальных игроков.

И, наконец, формирование государством социального наемного арендного фонда, позволяющего улучшить жилищные условия тем гражданам, которые даже при нулевой ипотечной ставке не смогут приобретать жилье

Кроме стимулирования спроса, определены задачи и по дальнейшему снижению излишнего регулирования отрасли.

Важнейшая задача Стратегии – это обеспечение синхронизации жилищного строительства с развитием инженерных сетей и социальной инфраструктуры.

Также ключевой момент – цифровизация отрасли по всей цепочке от проектирования и строительства дома, до эксплуатации его управляющими компаниями и участия в управлении домом жителями».

Дмитрий Голев: «Принятие Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года показывает, что государство осознает ключевое влияние данной сферы на всю экономику. Основной упор планируется сделать на повышение доступности недвижимости. В начале следующего десятилетия 2/3 граждан должны иметь возможность покупки, аренды либо строительства жилья. По планам на каждого россиянина к этому моменту будет приходиться 33,8 кв. м против 26,9 кв. м в 2020 году. Несмотря на внешнее давление, власти намерены наращивать темпы обновления жилого фонда. Запланирован ежегодный ввод не менее 125 млн кв. м жилья, притом соответствующего современным стандартам энергоэффективности, экологичности, безопасности. Параллельно будет модернизироваться коммунальная инфраструктура. Особое место в документе уделено развитию индивидуального жилищного строительства путем кредитования его участников».

Владимир Щекин: «В Стратегии есть разный набор предлагаемых властями инструментов развития отрасли. Некоторые из них описаны самым общим образом, и пока нельзя сказать, как именно они повлияют на строительство. Другие меры описаны точно, скажем, согласно Стратегии, при уменьшении спроса на жилье в России власти должны продлить программы субсидирования ипотеки до 2030 года. Такое решение непосредственно повлияет на отрасль».

Алексей Перлин: «В случае успешного реализации Стратегии мы увидим увеличение объема возводимого жилья, уменьшение числа недостроев и сокращение сроков строительства. А если говорить в целом, квартиры станут доступнее для большинства российских семей, и в этом заключается главная цель данной программы».

Галина Крупен

Этот материал опубликован в ноябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать по ссылке:  http://www.ancb.ru/files/pdf/pc/Otraslevoy_zhurnal_Stroitelstvo_-_2022_god_11_2022_pc.pdf